あちこちひとめぼれ絵日記②~un coup de foudre~

reremimi2.exblog.jp
ブログトップ
2007年 12月 04日

ひとめぼれファイル #340 栗修行の最後は・・・・・

今年は例年になく、栗修行に励んだ年でした。
手始めに、もちろん渋皮煮!だったし。
そこから、タルトに挑戦したり。
渋皮煮を使ってのパウンドケーキや栗ジャムも作ったなあ・・・・
栗ご飯!と思って、皮を剥いている途中から、
どうせ皮剥くんなら、あれ作ってみたいなあ・・・
と思い予定変更で作ったのは、こちら。
f0108000_7171836.jpg

皮を剥いて、キビ砂糖でキャラメリゼした栗を、
卵や生クリームのフィリングと焼いたタルトです。
レシピはこの本。
お菓子作りのなぜ?がわかる本
相原 一吉 / / 文化出版局





ペーストにしたものより、栗本来のほっくリした甘さがあって、
ワタシはこちらのタルトのほうが好みでした。
f0108000_7204855.jpg


そして、今年の栗修行の締めくくりはこちら!
f0108000_7212550.jpg

ハーゲンダッツ ドルチェの、モンブラン。
ってこれ、市販品。
買って食べただけなんですけど・・・・
だってさ~、今年はもう栗はいいかな~って思ってたら、
ハーゲンダッツさん、12月過ぎてから、モンブランだすんだもん。
新商品は試したくなっちゃう。
おいしかったです。
・・・・でも、ワタシ、このドルチェシリーズより、
普通のアイスクリームのほうが好きだなあ・・・・
ちょっと前に出た、黒糖黒みつもおいしかったですよ♪
ってあれ?
栗修行の話題だったはずなんですが。
[PR]

by reremimi2 | 2007-12-04 07:25 | gateau


<< ひとめぼれファイル #341 ...      ひとめぼれファイル #339 ... >>