あちこちひとめぼれ絵日記②~un coup de foudre~

reremimi2.exblog.jp
ブログトップ
2007年 05月 19日

ひとめぼれファイル #286 マメな幸せ

青豆、空豆、枝豆。
ああ、マメな幸せの季節♪
しかも、これらのマメのえらいところは、調理法がとってもらくちんなところである。

1年ほど前から気になっていた調理法にやっと挑戦。
空豆のさやごと丸焼き。
f0108000_2048043.jpg

美食三昧、というタイトルどおり、
いつもおいしいものを紹介してくれる、
sucre_selさんのところで、去年見かけてから、
ず~っときになっていたのです。
さやつきの空豆をスーパーで見かけるたび気になっていたので、
ずうずうしくも、コメント欄で、
”魚焼きのグリルで焼くだけでいいんでしょうか?”
と聞いたら、
”お餅用の焼き網でやりましたけど、魚用のグリルでも大丈夫ですよ”
とやさしくお答えいただきました。

焦げやすいので注意!という、sucre_selさんのアドバイスに従って、
魚用グリル、中火~強火に調節しながら、
じ~んわり焼いたら・・・・・・
あちっ、あちっ!!と言いながら、
さやから出して、いっただっきま~す!

ふっくらほろっ。
マメな幸せ~~~!!

ちょうど遊びに来てくれた、居酒屋ラバーズ仲間の友人にも食べてもらう。
シンプルでたまらないおいしさ♪
お塩もつけず、ただそのままでおいしいなんて!
居酒屋ラバーズは、ビールのお供に。
感動のおいしさでした♪

次の日は、ホクホクお豆をパスタと食べたいなあ。
と思い、

f0108000_20533561.jpg

ゴルゴンゾーラと一緒にペンネ。
こちらは、ワインがさらにおいしくなるうまさでした。

は~、マメな幸せ♪

sucre_selさん、ありがとうございました♪

明日はレレと楽しみにしている、アフリカンフェスタ。
晴れますように。
[PR]

by reremimi2 | 2007-05-19 20:57 | repas


<< ひとめぼれファイル #287 ...      ひとめぼれファイル #285 ... >>