あちこちひとめぼれ絵日記②~un coup de foudre~

reremimi2.exblog.jp
ブログトップ
2006年 10月 29日

ひとめぼれファイル #228 気分は弟子入り♪

1ヶ月以上前から楽しみにしていた、BARDIGOさんでのお料理教室♪
いつも幸せにおいしいお料理を作られているシェフの実際に作られるところを、
間近で見られるのですから。
ミーハーな弟子入り心がワクワクします。

まずは前菜。
”鶏ときのこ 少し酸味をきかせた温かいサラダ仕立て”
鶏の火の入れ方、なるほど!こうするとふっくらジューシーな鶏さんになるのね。
と、勉強になりました。
できあがりはこちら。
f0108000_983514.jpg


パスタは、これからどんどんおいしくなるカキを使って。
”牡蠣とルッコラのスパゲッティー”でした。
ちょっとした火の入れ方、粉の量、水分量の調節、スープとオリーブオイルを乳化させる状態。
もういろんな小さいことの積み重ねで、おいしいものができるのねえ。
と改めて感動。
そういうことは、もちろん、何万回も作ることで、自分でそのタイミングとバランスがつかめるようになるものなんでしょうけど。
でも、えへへ。近道好きなんで、とりあえずこれからまねっこしようかな。
f0108000_9141866.jpg

にんにくのみじん切りをオリーブオイルに漬けたもの。
にんにくの香りが移ったオイルのみを使用したり、
みじん切りの方だけを使ったり。
ささっとおいしさの素。まねっこいたします。
そしてもう1つ。
f0108000_9161282.jpg

透明な美しい野菜スープ。少し味見させていただいたら、野菜の旨みたっぷりでした。
パスタソースの、水分量調節に使われていたり。
これまた、おいしくなる素だわ。きっと。まねっこしようっと。
できあがりはこちら。
f0108000_919588.jpg


メインは、”豚ロース肉のソテー キャベツと手作りソーセージのソース”
ここで、おいしい物を生み出す、シェフの手。
f0108000_9204144.jpg

間違いなくおいしい物が出てきそうでしょ?
大好きな豚肉がこれまたおいしくなるレシピ。でした。
f0108000_9215251.jpg

キャベツもおいしくなるしね♪

この後は楽しく試食!
おいしいねえ。もぐもぐ。
この時点では、うん!絶対おいしいもんが作れる!今夜作る!
と、久しぶりに会ったCHIKA♪さんと、かなり興奮状態だったのですが。

早速おうちに帰って、夕食は。
f0108000_9251179.jpg

牡蠣とルッコラのスパゲッティ♪
やっぱりシェフのものとは、別物ですが。
でも、何回も作っておいしくできるようになるぞ~!!

写真見て気づきました。
一人分、多すぎ・・・・・・・
料理のセンスとかとは、また違うところで、失敗・・・・・

でも、楽しかった~。
どうもありがとうございました。
[PR]

by reremimi2 | 2006-10-29 09:28 | restaurant


<< ひとめぼれファイル #229 ...      ひとめぼれファイル #227 ... >>