今回の帰省は用事もあったので、
なんだかばたばたしてましたが、
うふふ。
ワタシの一押しの八戸名物は食べることできました。
八戸と言えば、イカをはじめとする水産物、
その加工品などが有名ですが、もうひとつ。
南部せんべい!
ワタシにとっておせんべいはやっぱり、
小麦粉のおいしさ、香ばしさがじかに味わえるあれなのです。
東京でおせんべいといえば、醤油味の固焼きなんだろうけど。
その中でも、ワタシが一番好きなのは、これ。
もちせんべい。
使い込まれていい色・・・・
やわらか~い生地。
耳たぶよりももっとやわらかくて、
形にならないくらいのやわらかさ。
をはさんで、裏表返して焼くと、
できあがり~♪
アツアツを食べる幸せ♪
半生のおせんべいというか。
ぎゅうっとめの詰まったハイジの白パンというか。
でもこれ、高校の同級生でも知らない子、いたからなあ。
まあ、裏・八戸名物ということで。
そして、さらなるディープな八戸の味を求めて。
と言う方には・・・・・
うちのパパの畑直送とうもろこし!
少々色が悪くても、不揃いでも、
やっぱりパパの作ったとうもろこしが一番おいしい!!
もうちょっとしたら、今度は、ジャガイモが届く頃です。
楽しみ~♪