2008年 02月 12日
何を作ろうかなあ=何を食べようかなあ? と考えることから始まり、 お買い物に行ったり、材料を洗ったり、 皮を剥いたり、お魚をおろしたり、 切ったり、煮たり、焼いたり、蒸したり、揚げたり・・・・ いろんな工程を経て、やっといただきま~す! ふと思ったら、色々あるお料理の作業の中でも、 ワタシは皮を剥くのが好き。なんだな。 桂剥きの要領でくいっくいっと包丁を進めるのも好きだし、 にんじんなど何本かまとめてピーラーでさっさっと剥くのも気持ちがいい。 ごぼうの土臭い香りを感じながら包丁の背で皮をこそげるようにするのも好き。 ほくほくに蒸したじゃがいもの皮をあちっあっち~と言いながら剥くのも楽しい。 栗の鬼皮剥きに至っては、精神修行の域に達しているような気がするけれども、 それでも毎年やらずにはいられないし。 そんな、皮むき好きのワタシにとって of the peel, by the peel, for the peel! と宣言したくなるような、オレンジピール作り。 今年も、母から、どっさりはっさくとオレンジが届いたので着手! 何度か煮こぼした後、シロップでことこと。 切りそろえて、乾燥中。 ずらりと並んださまは、ぐふふ♪ですよ。 今回は、チョコレートをからめて。 もっと、ピールを!! と思い、同じような組み合わせですが、 ココアクッキー、はっさくピール入り。 ここまでやれば、満足です。
by reremimi2
| 2008-02-12 22:28
| gateau
|
アバウト
カレンダー
ライフログ
カテゴリ
全体 Japon Israel mon chouchou restaurant delice repas gateau pain voyage livre cinema musique bébé mes chouchous ouvrage 未分類 以前の記事
2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 08月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||