2006年 09月 05日
以前作ったセミドライトマト。 簡単!おいしい!安い! とかなり、ワタシ的1品。 あのトマトの濃厚なおいしさにすっかりはまってしまい、 ちょこちょこ作ってます。 この前は、レモントマトという名で、 黄色いミニトマトが売られていたので、 これでも挑戦。 レモントマト、として見るせいか、 切り口もレモンのよう♪ パスタはもちろん、 炊き込みご飯風もいけますですよ。 サラダやサンドイッチの具が寂しいときにも入れちゃいます。 これは、張り切りバージョン。 アクアパッツァ。 みたいなもの。 以前行ったイタリアンレストランで食べたアクアパッツァが、 あまりにもおいしくって、 ”おいしい!おいしい!おいし~い!!” を連発してたら、サービスの方が、これこそおうちで作るものですよ。 と教えてくださった物。 レシピなんかを見ると、いろんなお魚を用意して・・・ けっこうな手間がかかるもの。 と思っていましたが、おうちで食べるんなら、 こういう感じでいいんですよ♪ と教えていただいたのは・・・・・ アクアパッツァとは。 表面をおいしそうに焼いたお魚(もちろん切り身で可)を、 あさりもしくはハマグリのおいしいおだしに、 ワイン蒸しの要領でそっといれて、なじませたもの。 なーんてシンプルな説明! これならできる! と思い、さっそくやってみました。 もちろんレストランの物とはちがうけど、 おいし~い! 好みでドライトマトやハーブ、ワインを多めにしたり。 きちんとしたレシピで作るのもいいけど、 たまには、こういう骨格だけのレシピで作るのも、 楽しいですね。 肉じゃがや煮物。 母のをみようみまねで作ってきたような、 骨格レシピこそが、何度も繰り返し作ることで、 我が家の味になっていくのかもしれません。 イタリア風我が家の味のきっかけをいただいた、 自由が丘のMESSINAさん、ありがとうございました!
by reremimi2
| 2006-09-05 17:43
| repas
|
アバウト
カレンダー
ライフログ
カテゴリ
全体 Japon Israel mon chouchou restaurant delice repas gateau pain voyage livre cinema musique bébé mes chouchous ouvrage 未分類 以前の記事
2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 08月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||