あちこちひとめぼれ絵日記②~un coup de foudre~

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2010年 10月 14日

ひとめぼれファイル #516 おふくろの味を探して

毎日のご飯、うちは、
和食(っぽいもの)
中華(っぽいもの)
フレンチ(っぽいもの)
イタリアン(っぽいもの)・・・
と、なんでもあり。
これがうちのおふくろの味、っていうシンプルなところに行き着きたいなあ、
とも思うのだけれど、
あれも食べたい、これも食べたい、作ってみたい、
という気持ちもあるわけで。
さらには、夫さまはベルギー人ですが、ルーツをたどれば、
中東ど真ん中。
やっぱりたまにはそういう、ザ・中東!!なものも食べたくなるようです。
そんなわけで、久しぶりに、レシピ本を購入。

Aromas of Aleppo: The Legendary Cuisine of Syrian Jews

Poopa Dweck / Ecco



この本、イスラエルでどこのおうちにおじゃましてもあって、驚きました。
パラパラ見てると、あれもおいしそう、これも食べたい・・・
と思ってたら、近所のスーパーでこんなおもしろい野菜を見かけました。

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ユーフォーズッキーニ。

黒マジックでこう書かれてるのを見たときは、へっ???と思ったけど、
次の日行ったら、

UFOズッキーニ。
に変わってました。なるほどね。

中東でよく見かける、野菜の詰め物。
ワタシが自分で作ってた時は、日本のピーマンの肉詰めを思い描いていたので、
ぎゅうぎゅうにお肉を入れていたのですが、
中東風は、ポイントはお米。
かなりお米が入ります。
確かに、野菜とお肉の旨味を吸収したお米がおいしい!
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中東の肉料理はドライフルーツを合わせることが多いです。
今回はイスラエルから持ち帰った、こちらも使用。
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おお、なんだか、中東っぽい味に!

これだけは、レシピ本なしでもよく作る、
アラビア風サラダ。
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角切りにしたトマトとキュウリ、みじん切りの紫玉ねぎ。
いつもはシンプルに、塩、胡椒、オリーブオイル、たっぷりレモン、
で作っていたのですが、
この本のレシピでは、クミンパウダーも。
おお!!中東気分さらに盛り上がりました。
よ~し、オリエンタルおふくろの味!めざしますよ。

って、ブログのタイトルと同じく、あちこちふらふら、
寄り道だらけですが、こんなふらふらした感じがワタシのおふくろの味かな。
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by reremimi2 | 2010-10-14 06:22 | repas


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